Так любила Екатерина 17

               тебе со Светлейшим надлежит дружбу вести 17

        З а в а д о в с к и й* ( входит в кабинет Потемкина ). Это что же  выходит? Я, Петр Васильевич Завадовский, стал  наиважнейшей персоной во всем отечестве... вровень с матушкой нашей императрицей... Нет, об этом лучше не думать, а то помутнение рассудка  произойти может... (Оглядывается.) А кабинетик у него подходящий.  Хороший кабинетик, ничего не скажешь. Жизнь моя потечет в нем в полное мое удовольствие. Народу ко мне будет тыщи. И все с просьбами: подпишите бумагу! ну, подпишите, Петр Васильевич, Христа ради! А я им: так сразу и подписать?..  Я уже вижу, как плывут ко мне миллионы, а с ними  дворцы и парки. А землищи, землищи сколько у меня будет, представить трудно!  Кто может мне помешать в этом? (Снимает со стены портрет Потемкина.) Вы, что ли, ваша светлость? Кончилась ваша власть, ваша светлость! ( Швыряет портрет на стол, садится в кресло и качается.)   
        Е к а т е р и н а ( входит ). Чего это ты тут расселся? 
        З а в а д о в с к и й. Так Григорий Александрович уехал же.
        Е к а т е р и н а. Не уехал, а отлучился. 
        З а в а д о в с к и й. Матушка ро’дная, я думал, как они уехали…
        Е к а т е р и н а. …так ты его кабинет и займешь.  И покои его, и его кабинет в Зимнем дворце останутся навечно за ним, запомни это. Тебе же со Светлейшим надлежит дружбу вести. А чтобы он к тебе по-прежнему ласков был, о том старание приложи.               
        З а в а до в с к и й. Понимаю, матушка! ох, как я понимаю это!  И буду усердно исполнять наставления ваши без малейшего отклонения. (Кланяется и уходит.)    

                        *Секретарь Екатерины, ставший ее фаворитом после Светлейшего князя Потемкина.

               П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии