Жажда жизни

В громоздких городских кварталах,
Там,где стоит пивной ларёк,
Сквозь  пыль и копоть прорастал он.
Ромашки тонкий стебелёк.
Сквозь камень рвался,твердь асфальта,
Из узкой трещинки он рос.
Над ним проделывали сальто
Окурки,мусора хаос.
В него выплескивали пиво,
В него бросали всякий сор,
Но он упрямо,терпеливо
Тянулся,рвался на простор.
И дни ужасные бывали,
Когда под тяжестью ноги,
На нежный стебель наступали
Размеров жутких сапоги.
Но он мечтал,судьбой зажатый,
О солнце,небе и воде,
О ветре свежем,бесноватом,
О поля чёрной борозде,
О тихом шёпоте колосьев,
Где тяжесть зёрен стебель гнёт,
Где перепел в холодных росах
Поутру голову встряхнёт.
И где ромашковые братья,
Поднявши к солнцу лепестки,
На поле жёлто-белой ратью
Цветут,беспечны и легки.
Мелькают бабочки и птицы,
И запах - сладостный наркоз,
Где ярко светятся зарницы,
И так красив полёт стрекоз!
Наш стебелёк в дыре вонючей
О жизни радостной мечтал,
И не скрипел он,не канючил,-
Он гордость к небу поднимал.
В его упорстве - жизнь и плаха,
На волю вырвавшийся клич.
И он цветёт,не зная страха,
Асфальт ломая и кирпич!


Рецензии
Оптимистично, несмотря на то, что жалко его.

Екатерина Шестова   11.08.2019 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всего Вам наилучшего!

Любовь Строгова   12.08.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.