47 глава

Некто о Вечности боялся
Когда-то даже говорить,
А встретить Вечность всем придется.
Мы смертны, будет Бог судить.

Тот не умел совсем молиться
И не молился никогда,
А праздно, лишь о всем мечтая,
Влачил суровые года.

"Да, Вечность есть. Она нагрянет.
Как ты о том ни говори.
Заблаговременно об этом
Нужно подумать, ты смотри.

Условия Вечности различны.
Преступно жить в одних грехах.
То оскорбление для Бога.
Беспечность изгоняет страх.

Люди спасали свои души,
Жить уходя в монастыри.
Об этих подвигах послушать
Хотели б те, кто говорил,

Что жизнь проста и ада нет.
И рай лишь будет, белый день.
А Вечность есть: она большая.
Она, как свет. Она, как тень.

Вериги люди одевали,
Кольчугу, власяницу, чтоб
Оплакать грех, свои печали,
Не стал чтоб неожидан гроб.

Знал батюшка такого мужа.
Был то сам схимонах Ефрем.
Иисусовой учил молитве
И был примером ему всем.

Не находил он места в келии,
На кладбище лишь ночевал.
И при любой погоде жил там,
Суровый подвиг принимал.

Был грех за ним большой и смертный:
Убил тогда он сам отца.
Не поделили тогда избу,
Отец не избежал конца.

"Батюшка, почему ж заботы
О временном важнее нам?"
"А потому что веры нету.
Важнее суеты дела.

Но усыпить себя не сможем.
Есть Вечность и она придет.
Неверующие смеются:
Мол, не придет уж их черед.

А умирают в страхе жутком
И мечутся от жути той.
Ведь Вечность заглянула в очи,
Похитила покой земной."

В больницах видел он тех смерти,
Кто муки смертные неся,
Просили их держать за руки,
Об этом горестно прося.

"А если смерть страшна приходом,
То как же страшно им всегда,
По смерти тоже будет страшно?",-
Спросили батюшку тогда.

"Конечно, тоже будет страшно.
Знать нужно всем. Знать, что есть Бог.
Просить о милости всечасной,
Смертный переходя порог.

И каяться в грехах различных,
И жизнь всю с Богом проводить,
И все свои дела, и мысли
В жизни лишь Богу приносить."


Рецензии