Задыхаюсь от воли, о воли!

Задыхаюсь от воли, от воли!
Душно даже на сквозняке.
Задыхаюсь от адской боли -
Чувства легкости в правой руке.

Сотни принцев - тростинок певучих
(Нынче принцев - хоть пруд пруди!) -
Упражняются в сладкозвучьях,
Усмиряют тоску в груди,

Яснооко и белоруко
Сыплют нежности жемчуга.
О, нашествие принцев! О, мука
Ждать - смешно сказать - мужика,

Домостроевского, земного,
Чтобы снял с меня воли хомут!..
"Я к другому",  - а вслед ни слова,
Даже за руку не возьмут.

Сто послушностей, сто любовей,
Сотни замков на облаках, -
О, тиранство тщедушной крови -
Ни перста, ни хлыста, ни замка!

Лишь, как благо, сойдут пред рассветом
Прямо на сердце в лучшем из снов:
Сто амбарных замков.
Сто клеток.
Сто запретов.
Одна любовь.


Рецензии