Сон Робеспьера

Снился кошмарный сон Робеспьеру.
Вот перед ним огромное поле,
Нависли над ним мрачные тучи
И, откуда-то, клубы дыма идут.
Освещают блики пожара угрюмое поле, 
А на нем только трупы лежат
И бродят средь них лохматые волки,
И у всех у них лица людей,
И все они Робеспьеру хорошо знакомы,
И все они грызли умиравших людей…
Стало диктатору от этого жутко,
Захотелось ему бежать побыстрее прочь,
Но не хотели слушаться его ноги
И даже глаза он не мог закрыть.
Вдруг увидел он средь волков самого себя,
Был он здесь и был он еще и там.
Стонал он от скорби, видя бедствие родины
И, в то же время, выискивал сам новую жертву….
Вот уже не осталось на поле живых
И медленно волки пошли к Робеспьеру…
Стало всесильному безумно страшно,
Закрыл он глаза и бросилась на него стая,
Кто-то вцепился ему в затылок,
Кто-то пытался добраться до горла…
Отчаянным усилием отбросил он от себя волков
И проснулся, с ужасом оглядываясь вокруг…
Стряхнул он с себя наваждение, окно распахнул,
Жадно дышал свежим, утренним воздухом,
Вновь овладел им холодный, трезвый рассудок.
Почему же его поразил этот скверный сон?
Ведь давно уже все знает он наперед,
Принесут, когда-то, его в жертву Франции,
Также, как он пожертвовал жизнями этих людей.


Рецензии