45 глава

Ходил батюшка в храм всегда
И совершал молебны дома.
И причащал всегда сам в келии
Самых недужных и знакомых.

Читал молитвы к Причащению,
Благодарственные сам читал.
В Прощенное же воскресение
Московских всех он собирал.

"Простим друг другу, в пост входящи,
Быть может уж не доживем
И до весны, до самой Пасхи.
И будем думать лишь о том."

Давайте будем жить духовно.
Простим друг друга мы не зря.
И уподобимся, пусть мало,
Величью Вечного Царя."

Двадцатое уже июля
И семьдесят девятый год.
Батюшке плохо и на "Скорой"
Был он в больницу увезен.

Профессор осмотрел: саркома.
И что же будет впереди?
На операцию в то время
Батюшка не хотел идти.

"Не знаете, какой я буду.
Не надо делать мне ее."
А чада его говорили
Об операции уж все.

Хотел выписываться снова,
Но плохо стало в эти дни.
Тогда уговорить все вместе
На операцию смогли.

День операции назначен.
На "Троеручицу" была.
И двадцать пятого июля
Была она проведена.

Одиннадцать дней очень трудных
Реанимация была.
Восьмого августа, чуть позже,
И выписка там подошла.

В монашеское все одели
И вышли его провожать.
Всех поразил он своим духом.
Его хотели увидать.

Домой приехал он на "скорой".
Как только в комнату внесли,
Спросил: "Как все мои, все живы?"
И сам потом спокоен был.

Потом врачи его смотрели,
С ними беседовал тогда.
Хоть ему стоило все это
Весьма огромного труда.

После больницы две недели
Он причащался каждый день.
Вечности тем уготовлялся.
Здоровье таяло, как тень.


Рецензии