Июльская тишина

Облака прозрачные серые
Легкой дымкой над соснами реют.
Бурьяна желтые заросли,
Ракиты тонкие трости;
Землю пледы из клевера греют.

Быстрый крылом самолет
Чертою отметится тонкой,
Облака атлас сталью прошьет -
Лишь на мгновенье средь неба замрет
Строчкою дыма, серебряной, звонкой.

Монистом сверкнут в закате поспевшем
Березы, стволами белыми стройные;
Отразят на миг луч, влагу нагревший,
Пруда зеркальные воды спокойные;

Темные, в куще ивовых крон
Блеск золотой, рябью искрящий
Хранят, усыпав бликами ствол
Древнего дуба, над речкою спящий.

Утесом старый возвысился дуб,
Престолом ветру ретивому став.
Шепчет замшелый  колодезный сруб
Засек старинных нетленный устав.

Цвета оливок течением мерным
Речка баюкает травы прибрежные,
Волны зеленые, времени верные
Помнят о встречах, виденных прежде.

Вспомним ли мы? Иль прошло, не оставив
В памяти пылкой хоть легких следов?
Речка струится, в холмах пробуравив
Путь, не смущаясь леса оков.

03.2018


Рецензии