44 глава

То рассказала одна чадо:
"Батюшка, есть у нас сосед.
Бога хулил и надсмехался,
Мол вера всем приносит вред.

И заболел вдруг очень сильно.
Вот храп уже в нем начался.
Лишь клокотал, вращал глазами,
Те муки страшные неся.

И мать, покойница, явилась,
Сказала, что его возьмет.
Осталась лишь ему неделя.
Теперь уж Вечность его ждет.

Уговорили причаститься.
То хлопотала там жена.
Спросили:"Будешь причащаться?"
Согласно он кивнул тогда.

Потом он стал сам узнавать всех.
Он ожил, будто речь вернул.
Жена у батюшка спросила:
"Что делать чтобы он вздохнул?"

"Соборовать и исповедать.
Пусть это очень тяжело.
А знаками пусть он покажет,
Что покаяние пришло.

Припомнить ему терпеливо,
Все, что он знал, в чем грешен был.
Чтобы Господь на одре смертном
Свою так милость проявил.

"Батюшка, храп ведь прекратился
Уже тогда чрез пять минут."
"То благодать Святого Духа
Может с того света вернуть.

То у католиков не будет
И не бывает никогда.
Ведь православие сияет
Всегда, везде, во все года.

Согласием признал грехи он
И покаяние признал.
Причастием же милость Божия
На его душу снизошла.

И грешнику всегда возможно
То покаяние принести.
И перед самой смертью можно
Тогда уже душу спасти".


Рецензии