Про роды, виды и жанры

Дорогие друзья! Эти знания необходимы для вас, если вы стремитесь к профессионализму, к высокому уровню погружения в литературоведение, для общего развития.Я сама не так давно научилась разделять эти понятия и хочу поделиться с вами своим опытом.
Самое сложное для меня было отличить роды и виды литературы, но когда я их разделила по уровню классификации, по обобщению, всё стало на свои места и улеглось у меня в голове на свои полочки.
Самое масштабное объединение, обобщение произведений - это роды литературы.
Их всего три: эпос, лирика и драма.
К эпосу относятся все повествовательные произведения.
Лирика - это произведения, изображающие, передающие чувства автора через лирического героя.
Драма - это произведения, изображающие действие героев.
Каждый из трёх родов подразделяется на виды литературы. Их уже намного больше.
Эпос - это  повесть, роман и рассказ;
К лирике относятся произведения, передающие чувства, чаще это стихи, но есть лирика и в форме прозы.
Баллады и поэмы являются лироэпическими произведения;
Драму можно разделить на собственно драму, трагедию и комедию.

Литературные виды можно отличить друг от друга по временному промежутку, который охватывает сюжет; по количеству героев и сюжетных линий, объёму, функциям и содержанию.

Один вид можно представить в разных жанрах. К примеру: философские и психологические романы, детективные романы и социальные.

Лирика по жанрам бывает любовной, пейзажной, философской и т.д.

Всю прозу принято называть эпическими произведениями,
а все стихи - лирикой.

Но есть любопытные исключения. К примеру, познавательные стихи и различные стихотворные истории скорее можно отнести к эпическим произведениям.
А прозаические лирические миниатюры  - это скорее Лирика.

Теоретически разделять произведения на виды литературы начал Аристотель в своём трактате под названием «Поэтика». Его работу продолжили в Новое время французский поэт-критик Буало и немецкий писатель Лессинг. - Читайте подробнее на FB.ru:


Рецензии