13 число

Вода жгучая пролита,
На монолиты.
Соседние двери открыты,
Забыты…
Луч на лестницу пал,
Еще не вышел,
Но уже устал.
Духом стал стар.

Стою на крыльце.
Ветер гуляет,
За день везде успевает.
И мест этих буйных не счесть,
Упорство и лесть.

Тихий двор, ранее утро,
Безлюдно.
Собачий взгляд тоскливый,
Угрюмый,
Но нежный.
Года идут, а он прежний,
Потрёпан, чуть, внешне.

Памятник герою,
Мне стыдно.
Не знаю ничего о нем,
Обидно…
А он жизнью своей рисковал,
Лётчик,
Полковник.
А я не знал,
Ничего не знал.

Машины, опять машины!
Где же ты тишина?
Отзовись…
Ты мне нужна,
Полжизни со мной провела.
Снова машины.
Порочные женщины,
Трусливые мужчины.

Лестница,
Вниз ведёт…
А хочется наоборот,
Ближе к облакам.
К раю ближе,
Да Боги, к Вам.

Она так лирично играет,
Нежно пальцами держит смычок.
Я мимо пройти не смог.
Стены холодны,
Бетонный потолок.
И правда…
В бездну прыжок.

И снова лестница,
Та, что я искал.
Бежал, бежал, бежал.
Машинная парковка.
Видать не там вышел,
Не та остановка.
Да ладно…
Некуда спешить,
Буду жить.

Остановился на углу,
Стою, дышу.
Взгляну на облака,
Троллейбусные провода,
Сведут меня с ума.
Но не сейчас.
Не мой день,
Не мой час.

Дорога по наклонной,
Мимо магазинов,
Прямо до дома.
До её двери
Только не лги,
Прошу себя, «Не лги!

Взгляд угрюмый,
Взгляд немой.
Я перед ней, она передо мной,
Постой, не плач, постой.
Давно не видел этих слёз
Это не шутка,
Это всерьёз.
По телу мороз.

Прости меня!
Я тебя не любил,
С первого дня,
Не любил, просто не любил!
Дрожь в голосе,
Кругом голова,
С первого дня.
Прости меня!

Да я честно Вам скажу, вина на мне и я не скрою,
Чувства, что играли, не назвать даже любовью.
Но почему-то сердце от досады сильно воет,
Если карта не идёт, то и играть в любовь не стоит.

2016 год.

Думаю, что нужно написать несколько слов к поэме. Пусть это будет небольшое пояснение.
- Почему название поэмы «13 число»? Ну, во-первых действие происходило 13 сентября, а во-вторых поэма состоит из 13 частей. Но первый вариант намного важнее.
- Про какой именно говорится памятник, какому герою? Памятник Мусе Гарееву, Советскому военному лётчику, участнику Великой Отечественной войны, который находиться на алее Бульвара Славы, в городе Уфе. Это мой родной город.
- Лестница, которая ведет вниз, потом вверх? Здесь имеется в виду подземный переход, под проспектом Октября. В этом же переходе девушка играла на скрипке.
- Дорога по наклонной? Протяжный спуск по улице Шота Руставели, по-другому еще называют «Полгоры».
Сам сюжет можно не объяснять, всё предельно понятно. Это случай из моей жизни, действие одного дня. В принципе, если есть еще какие-нибудь вопросы, можете смело их задавать, я с радостью на них отвечу.


Рецензии