39 глава

И вот шестьдесят шестой год.
Сентябрь пришел уже исходом.
Числа шестнадцатого Симеон
В схиме становится Сампсоном.

Ангельский образ он принял
Под Киевом и на приходе.
А благодать такая шла,
Что нечисть всякая отходит.

Собаки не могли взирать,
А только прочь лишь убегали.
Не лаяли там на него
И этим очень удивляли.

И люди, совесть чья во зле,
Взирать ему в глаза не смели,
А сразу отходили прочь
И на него уж не смотрели.

Здоровье крайне ослабело,
А посетители все шли.
Батюшка рад был всех принять,
Но силы часто оставляли.

Он сильно переутомлялся
И сердце подводило тоже.
Скорую часто вызывали.
Приступами он людей тревожил.

А чрез пятнадцать уж минут
Он принимал их снова тут:
"Ведь обижать людей нельзя.
Я их приму. Пусть подождут".

Январь. Семьдесят четвертый год.
Инсульт с потерей даже речи.
Так прожил он около года.
Не мог тогда он проводить там встречи.

Это всех очень потрясло.
Для чад его такое горе.
Всегда он под надзором был,
Врачи подняли его вскоре.

И через год, на Рождество,
Уже служил он сам молебен.
И сорок человек вокруг
Делили радость ту со всеми.

И отслужив тогда, сказал:
"Вы берегите все здоровье.
Оно так важно для всех нас,
Как покаяния условие".

Все в колею свою вошло.
Но жизнь уже переменилась.
Здоровье слабое совсем:
Усталость будто накатилась.

Работы было много вновь,
Но сил осталось очень мало.
Принять своих же он не мог
И это очень удручало.

Тогда он просто письма слал
И получал от чад духовных.
И в них тогда всех наставлял:
И старых чад, и совсем новых.


Рецензии