Как пишутся стихи

Отклик на произведение:http://www.stihi.ru/2018/03/21/489


...

Красота даётся не легко
Страждущему в живописи слова -
Вот и первая строфа готова,
До конца же очень далеко!

Во второй строфе поселим суть
Чисто поэтической печали -
Не постигнет  ум святые дали
Прежде,чем захочется уснуть!

В завершающей строфе уже не стоит
Обольщаться близкой суетой,
От которой сердце только ноет -
Так же,как при встрече с красотой!






Яков Баст подробно сообщает нам о сладких муках творчества:
 
Открытая тетрадь
Яков Баст


Не пишу я частушки. В них мысли волнующей нет…
Показное веселье в стихах – это всё не моё…
Я открою тетрадь. Затянусь дымом злым сигарет.
Затаённая  грусть всё покоя никак не даёт…

Сочиню пару строк. Зачеркну и по новой сложу.
Неразборчивый почерк рисует по белому вязь…
Шаг по минному полю, по острому жалу-ножу,
По канату над пропастью…Только бы вниз не упасть…

В лаконичности фраз – нет кокетства, не спрятан гламур…
В простоте бедных рифм верх изящества не отыскать.
Но с ослиным упорством, без выхода на перекур,
Я сижу за  столом и стихи сочиняю опять…

Мне Луна улыбается тусклой  улыбкой своей,
Полуночные звёзды мерцают в космической мгле…
И всё чудятся волны холодных туманных морей,
И короткая юность в далёкой счастливой стране…

Не пишу я частушки. А, может быть, это и зря…
Нет запрета на радость.   Не стоит в унынье впадать…
Ночь уходит во тьму, уплывая, как борт корабля.
На столе до утра остаётся открытой тетрадь…


Ключевая фраза: "Только бы вниз не упасть…"


Рецензии
Спасибо Вам за то, что так отозвалось...

Яков Баст   23.03.2018 09:04     Заявить о нарушении
Желаю Вам дальнейших творческих успехов,

Ленивый Критик   23.03.2018 12:10   Заявить о нарушении