Друг

- Лежит у дороги израненный пес,
На лапах покоится черненький нос.
Пес верно хозяину прежде служил,
Но умер хозяин и пес затужил.

Лежал в конуре без движений порой,
Не пил даже воду в полуденный зной,
Печалью наполнены были глаза,
Блестела в них верного сердца слеза.

Пес ждал, что хозяин его оживет
И вновь на охоту с собой позовет.
Что будут как прежде они у костра
Рассветы встречать, коротать вечера…
 
- Живет в подъезде старый кот.
Еду ему несет народ.
Кот за житье благодарит
И по ночам не голосит.

На свалке, что в углу двора,
Не веселится детвора.
Там поселился старый дед,
Приносит кот ему обед.

Дружба у стариков крепка,
Ну просто не разлей река,
А то, что дед и кот бомжи -
Так это чаянье души…

- Мечтал, будет зайца в кустах подымать
И радостным лаем хозяина звать.
За друга пес рад был медведя терзать,
Потом, не скуля, свои раны лизать.

Он рад был за друга вновь ринуться в бой,
Закрыть его сердце от пули собой...
Пусть лучше б от пули той он умирал,
Чтоб друг, человек, ему лапу пожал...

И вот у дороги израненный пес,
На лапах покоится черненький нос.
Сюда умирать пес как воин пришел -
Ведь друг его смерть в этом месте нашел.
 
Пусть будут в почете собаки, коты
Спасают людей, что порой от беды!
Молва пусть по свету Их славу развеет,
А дружба людей и животных не тлеет!


Рецензии