Возвращаясь домой

Я вернулся домой постаревшим, безруким - другим.
Возвратился с войны в ленинградскую сырость кварталов.
Оказалось, дома разбомбили, а я невредим,
Потому что оставил семью и ушёл в генералы.
Но бросая родных, я кидался в защиту страны!
Объясните, чем хуже моё положенье на фронте?
Все мы ждали советского года и божьей весны,
Когда Красные флаги поднимутся над горизонтом.

Но война не ушла. Затаилась под коркой людской.
Затаилась в сердцах и в открытых квартирах Садовой.
Выползала из трещин, подвалов, углов Мостовой.
Облачала собой все пылинки над главной дорогой.
Подсознание стыло, кричало на пасмурный день,
Мол, спаси же меня, я устал от горячих морозов,
Что вползают под кожу, ругаются, душат взашей:
"Ты хотел помириться с отцом", "Для спасения поздно".

И поэтому всё превращалось в нечестную боль.
Но ведь я уходил, чтобы дети не знали отравы!
Завяжите глаза, расстреляйте в височную кость,
Ибо сына убили нацисты (Он был партизаном).
Ибо старшая дочь умирает от раны в груди.
А жену с младшей - Катей - не знаю, куда подевали.
Ленинградское солнце укрыло дома впереди.
Ленинградское солнце асфальт прогревало местами.

Я вернулся домой из окопов, пройдя через ад.
Неужели, из тысяч осталось нас меньше, чем двое.
Возвращаясь домой, никогда не смотрите назад,
Потому что война никого не оставит в покое.


Рецензии