Дисперсия

Открыл глаза,
привстал на пятки.
Взгляд в никуда есть форма скуки.
Воды немного
в шею-глотку
и мыльного раствора в руки.
 
Не утро доброе,
а скверное начало.
Мешками серыми зрачок навывих.
Не пенье птиц,
но крик районов -
есть крик, пожалуй, самых сильных.
 
По дому в круг.
Районный центр.
Сближение с собой не есть награда -
есть одиночество,
но всё же
и отстраннёность от квадрата
 
любой руки
и голоса любого.
Есть форма большая, чем странность
для тех,
кто извлекает пользу
и превосходит свою данность,
 
меняет мир
или стоит на месте.
Не суть. Но значима настолько,
что след,
оставленный в могиле,
не значим для других и только
 
есть признак
радости вне смерти,
как жизни в каждом по спирали.
Как свет,
что входит непрерывно
и ответвляет на детали
 
от "каждый"
до "фазан" в обоях
и стенах, собственно, под ними.
В том месте,
где любой прохожий
не прошагает за другими.


Рецензии