Стихи из семидесятых

Разбирала архив. Обнаружила несколько желтоватых листов с отпечатанными Виктором стихами. Такая чистота в его юношеских строках! Вот, решила разместить к годовщине его ухода. 
                Нина.

*   *   *

Семидесятые. Галдёж весенний.
Давно привычный нам уют квартир.
И кажется, без всяких потрясений,
как сам собой, оттаивает мир.

Мы бытом обросли и сжились с этим,
но нас несёт ещё великий взрыв,
что гулко грянул на заре столетья,
на подвиг эту землю совратив.

О Родина, в какие ещё розни
тебе по долгу надо будет встрять!
А прежний друг опять готовит козни,
а враг вчерашний руку жмёт опять...

Семидесятые. Мы спим спокойно ночью,
не ощущая бешеный полёт,
а за обшивкой мира тьма клокочет,
и встречный ветер, как орган, ревёт...


*   *   *

Поэзия - это осада.
Зафлажен увёртливый зверь -
стрельбы влобовую не надо,
вообще не стреляйте теперь.

В границах заклятого круга,
в родимой стихии лесной -
смотрите! - гуляет зверюга -
таинственный, дикий, живой.


    В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ

Люблю полей опустошенье,
апрельских выцветших полей,
как будто верное решенье
рождается в душе моей.

Люблю негрустное прощанье
с недолгой грустью молодой
и на щеке, как обещанье,
сухую женскую ладонь,

и ожидание скворешен,
и наваждение стиха...
Люблю, сейчас почти безгрешен,
предощущение греха!


*   *   *

Как долго надо жить на этом свете,
чтоб потаённым отгорев огнём,
мне не любить уж так и дали эти,
и липы вековые под окном!

Как долго надо жить на этом свете,
чтоб жизнь жестоким вёснам оттрубя,
изжив всё сумасшедшее в поэте,
мне, наконец, совсем забыть тебя!

Чтоб просыпаться мудрым на рассвете,
чтоб жизнь не опьяняла, как вино,
как долго надо жить на этом свете!
Да только мне такого не дано.


Рецензии
Светлая память ,Виктору.

Лариса Балагуто   29.05.2018 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.

Нина.

Виктор Гаврилин   29.05.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.