ПРО ВОЛЮ

1

«Скажи мне про волю», –  просил у хозяина раб.
«Представь, – был ответ, –  будто ты обессилел и слаб
И некому доброго дать тебе будет пинка,
Чтоб кости свои мог докинуть ты до лежака».

Услышав случайно на это священник сказал:
«Неверно хозяин тебе разъяснения дал.
Вся воля у бога. Хозяин – ведь он тоже раб.
А ты можешь бога просить хоть о чем, пусть и слаб»

«Но что ж получается, – думал бедняга потом, –
Спрошу и смогу быть хозяином, а не рабом».
Тут кто-то взглянул на него свысока,
И тотчас отвесил лихого пинка.

2

Как часто, слышим возгласы: «Доколе
Жить будем по чужой недоброй воле!?»
Отвечу: «Лучше жить под звон цепей,
Но –  жить, покуда воли нет своей!
Когда же воли расцветут цветы,
Про эти цепи позабудешь ты».

3

Мораль: а не нужно о том размышлять.
Коль хочешь быть вольным, так нужно им стать!


Рецензии