Заклинатели драконов. Эпизод 2

Гуашью черной наплескала
На лабиринты улиц ночь,
Принцесса Мин домой бежала,
А тучи собирали дождь.

Ее отцом был император –
Сын неба и законный бог:
Гулял с министрами по саду
И философии урок
Выслушивал слегка небрежно,
Шутил, изысканно кивал,
Цветы осматривал неспешно
И веер резко раскрывал.

Тогда придворные пугались,
Бросались всюду угодить,
И шуткам больше улыбались,
И чай спешили заварить.

У императора два сына
Не уживались во дворце:
Один выращивал жасмины
И с благодушьем на лице
Ничем другим не занимался,
А только каждый ценный миг
На лепестки он любовался,
Не замечая дел других.

А старший сын – суровый воин,
Был всем пример и генерал,
Порядок при дворе устроил
И дисциплиной утомлял.

Как Инь и Ян они вращались
На отдаленных полюсах,
Не прикасались, не общались,
Как будто только лень и страх
Они друг в друге вызывали,
И тут же торопились с глаз
Долой убраться, но едва ли…
Случалась буря каждый раз.

И император огорчался,
И сыновей он примирить
Не мог, и тут же заручался
Путь Дао глубже изучить.

23. 03.2018


Рецензии