Как тут быть?..

      
   К исходу март – и в слезы Мать Зима.
   Капелью разразилась напоследок.
   Морозит ночью, снегопад уж редок,
   Всё больше света. Птицы – без ума

   От раннего рождения зари.
   И эту радость выражают гвалтом.
   Весной, чуть задержавшейся со стартом,
   Довольны. Солнце в небесах горит.

   Но это не холодный зимний свет –
   Теплом заряжен лучик самый малый.
   Снег ёжится – не белый уж, а талый –
   И постепенно сводится на «нет»

   Палящим солнцем. Да, горяч привет!
   Объятия, хоть искренни, но жарки.
   Однако, посылает нам подарки
   Зима, отправив тучи солнцу вслед.

   И начался сильнейший снегопад -
   Снежинки полетели легким пухом,
   Подобные огромным белым мухам.
   Меж небом и землею наугад

   Заполнили пространство в миг един –
   До минимума видимость упала,
   Бело кругом – дорог, домов не стало.
   Мети, метель, но людям не вреди!

   Послушалась пурга – пошла на спад.
   Довольно быстро небо прояснилось,
   И солнце вновь в просвете туч явилось.
   Знать, истощился снеговой заряд.

   Зима, ты объявила нам войну?
   И чем же мы тебе не угодили?
   На Масленицу хоровод водили,
   Блины пекли. И горку не одну –

   Румяных, пышных – съели. Хороши!
   Да со сметанкою, медком душистым!
   И чучело сожгли… Снежком пушистым
   Следы засыпать хочешь? Не смеши!

   Как ни старайся, март – в конце пути.
   Весна и так на месяц отступила.
   Но с солнцем не поспоришь – ослепило
   И в силу входит. Как тут быть?.. Уйти!
   23.03.18
   картинка взята из интернета


Рецензии
С солнцем не поспоришь, это точно!

Здорово, Ира, очень!!

Особенно понравилрсь:
Снежинки полетели легким пухом,
Подобные огромным белым мухам.
Меж небом и землею наугад...
Супер!

Светлана Лановская   24.03.2018 00:20     Заявить о нарушении