Курт Бартч 1937. К Мизантропу Мольера

Открыты двери — он вещает — только для лжецов,
И через двери не идёт, отвергнув ложь в начале.
На что надеятся ему — в конце концов
Что стены станут расступаться? Видится то дале.
 
Не расступаются. Но с твёрдости венцом
Сей муж доходит до последней сцены,
Чтоб в грязь не пасть (красиво сказано) лицом,
Всё прямиком идя на стены.
 
К развязке также и жене уже не гож.
Тут и бурлящего покинут силы.
И без любви и сделок жизни дни постылы.
 
Узнав их, он смиряется с судьбой,
И покидает нас. ( Но нам не ясно всё ж:
Начнёт он лгать или покончит сам с собой?)
 


Рецензии