Клинок

            
Приснилось ли, не знаю даже-
Седой старик с сумой сидел.
И будто кастелян на страже,
Вокруг внимательно глядел.
Лицо веселое в морщинах.
Подрясник серый и скуфья.
Послушник или даже инок,
Какого – то  монастыря.
Кирза покрыта слоем пыли.
Лещина служит посошком.
Глаза насквозь меня прошили.
Он встал и быстро подошёл.
Подай копеечку, любезный,
Николы ради светла дня!
На вид дедуля вроде трезвый…
Подал, что было у меня.
        Да вовремя помог ему,
        Другой причины не найду.
Окликнул дедушка негромко-
Постой сынок, не уходи!
Возьми Николину иконку-
Поможет он тебе в пути.
Никчёмная твоя затея;
Не надо ехать – откажись!
Деньгами многими владея,
За грош истратишь свою жизнь.
Смешался я – ну что за бредни,
Уже двенадцать, без шести -
Бегом к автобусу успеть бы,
А дал немного, так  прости.
Сначала подарил икону,
Потом пророчишь мне беду.
Тебе я вовсе незнакомый,
Наверно, лучше я пойду…

Молчи! Уже приспело время.
Сейчас одно потщись понять-
Что я ТЕБЕ  решил доверить
Искусство словом управлять!
Твоё призванье до могилы -
И подал мне  двуострый меч.
Проверь себя – достанет силы
Сердца людей глаголом жечь?
Стихи соедини с молитвой,
Что бы в витийстве не блудить,
И богохульника ланитой
Не бойся руку освятить!
Дерзай! Уста тебе отверсты,
Чурайся праздной суеты.
Тебя не ранят словом лестным,
Ты станешь выше клеветы.
Острее бритвы меч заточен -
Секи плевелы всякой лжи!
Не мне беду тебе пророчить.
Ответь сынок, что ты решил?
Горит в руке лещинный посох.
Огнём сияет странный дед…
Зачем ненужные вопросы?
Ты, отче, знаешь мой ответ.

Во сне или на самом деле…
Да кто ж теперь определит?
Но чтобы я во всё поверил,
Теперь ладонь моя болит;
На память шрам от рукояти
Оставил пламенный клинок.
Для мира стал я неприятен,
В своих сужденьях одинок.
Мне тесно в рамках этикета,
Мне душен сплетен интерес.
Мне жить летящею кометой,
Тревожным знаменьем небес...
                ***


Рецензии
Глубокое, религиозно-философское стихотворение! Прекрасный язык. Наглядно всё представляешь и переживаешь чувства автора. Очень честное и глубоко эмоциональное. Ни одной фальшивой ноты, всё - из души. Замечательное, спасибо, Вам, Родик!

Ольга Наркевич Левицкая   01.11.2020 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.