Последняя вьюга

Эта вьюга последняя лютая,
бессердечная, словно беда.
Ты хотела врасплох застать, путая,
нервы, тропы и провода -
те, что прямо бежали к реке среди глыб
и смотрелись в глаза замерзающих луж.
Вон и ёрш - смелый шут среди раков и рыб
от пурги занедужил.
Может, просто замёрз и повис на крючке -
знак вопроса: А примет обратно река?
Только вьюга на остром своём каблучке
лески - снасти запутала у рыбака.
И пошла по реке - дыры снегом латать
- полыньи, дыховища, проталины.
Приласкала ладонью холодной кота
возле лавочки на завалинке.
Птичий след замела. Белый флаг
над трубою печною повесила.
Распугала в округе гулящих собак,
окна серою мглой занавесила.
Вьюга - вздорная баба и лютая.
В двери ломится во хмелю.
Я не прячусь, а пью... Вот он - тута я,
но следить на полу не велю.
Лучше рядом присядь, вот и кильки в томате,
острым пальчиком открывай.
У меня и матрас есть с подкладом на вате.
Чем в тепле тебе здесь не рай?
Есть кастрюля картошки - на четверть ведра.
Чай цейлонский горячий с малиною.
Приласкаю тебя, посидим до утра -
до пяти часов с половиною...
Рассердилась, ушла, стукнув рамой окна,
во дворе просочилась сквозь дырку в заборе.
Эх, обиделась на... В доме мало вина,
что-то пела при разговоре...
Кот - за ней. Он - игрун - серый валенок.
Правда, в возрасте - старый гриб...
Посмотреть, что под снегом в проталинах
о любви говорят стаи рыб.


Рецензии
понравились оба тем, что добрые, очень русские и весенние.

София Генюк   25.03.2018 00:56     Заявить о нарушении
Привет, Софи!
Спасибо. Весна, однако.
Всегда твой.

Александр Вайт   25.03.2018 11:43   Заявить о нарушении
с светлым праздником Пасхи!

София Генюк   07.04.2018 23:07   Заявить о нарушении