Подлинная борьба

Не трудно в жизни стать успешным,
Слегка труднее быть известным,
Совсем легко становятся отцом…
Быть человеком – значит быть борцом!

Сравнительно легко сражаться на войне,
Особой нет героики борьбы в тюрьме…
Можно подлинной борьбою назвать
Ту, в которой есть страх что-то терять.

Но борьбы нет благородней и страшнее,
Чем битва за справедливую идею.
Нередко агона того ничего нет глупее
Без философского его определения,
Рождённого в муках бесконечных сомнений.

В истории полно наивных восприятий
Подменённых о справедливости понятий,
Вводящих народы сначала в эйфорию,
Переходящую плавно в истерию.

Борцом в истории можно прослыть,
Но подлинным без истины не быть!
Всегда ничтожна любая борьба,
Коль затеяла её идейная голытьба.


Рецензии