О терпении

О ТЕРПЕНИИ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Желающие благоугождать
Творцу, – должны в терпенье уповать
На Вышний промысл, коль беда случится.
Терпенье есть спасения слуга;
Оно страшно для смертного врага, –
Так в мысленной держи его деснице!

Чтоб нас лишить обетованных благ, –
В уныние и скорбь ввергает враг,
Сердечные нам помрачая чувства.
Однако же, Всеведущий судил,
Что выше слабых человечьих сил
Он смертным искушенья не попустит.

Коварствует, того не зная, враг,
Что во всевластных Божиих руках
Он – лишь орудье непреклонной воли.
И с искушеньем подступать к сердцам
Он сможет, – не настолько хочет сам, –
А сколь на нас Господь возложит боли…

Послушай, как ярясь, клокочет ад!..
Терпением спасаем души, брат, –
А там весна и воскресенья чудо…
Скудельнику ль Предвечному не знать,
Доколь в огне целительном держать
И закалять словесные сосуды?..


Рецензии
Здравствуйте Николай.
Я когда только начинал молиться и читать Евангелие,молитвы утренние читал в стихах,а Евангелие от Матфея срифмовал. Вот пример:
"Светильник тела-око!Светлым сохраняй его,тогда и тело будет Светлым у тебя.А тёмным оком-навредишь себя любя, Ведь свет в тебе от Бога твоего.
А коли Свет в тебе есть тьма сама,то какова же истинная тьма?"
Спаси Господи.Р.Б.Виктор.

Виквас   23.03.2018 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.