Дон Кихот ближневосточный, Бен Гурион

В землях, противоположных Ламанче,
полной врагов под тюрбанами злобы,
жил Дон Кихот, то есть был он на марше
мирном за равенство, братство, свободу.
Лопасти мельниц, вращаемых ветром
слухов с историей, их комбинаций,
были реальными саблями веры
непросвещённой – с ней надо сражаться.
Социализма наточенной пикой,
что угнетённым вручили марксисты:
в местности девственной, брошенной, дикой
можно всё сделать научно и быстро.
Жизни пространство – песочница детства
Библии мудрой детей непослушных,
спасшихся дёрганьем с места на место
в зоны осёдлости, где Бог и ужас.
Вздыбить в песках пирамиду охота –
гору Сиона из щепок надежды…
Воля циклопа – смести Дон Кихота
с щепками бурей убийственных бешенств.
Этот циклоп говорил по-арабски,
мир видел лишь правоверностью глаза,
что дал Аллах, чтил восточные сказки
и промышлял между Акко и Газой.
Но рыцарь смел: в Истанбуле законов
выучив суть – под успех эпопеи –
он затянул в обаянья оковы,
как Санчо Пансу, страну – Дульсинею.
Санчо Панс – куча, все в рыцари рвутся,
pуководить всем на свете. И боем!
Где взять еду, пики, драные бутсы –
Знают? Пусть явятся.(Сами собою).
Как без кормушки скакать Росинанту?
Морду – в овёс. Уши строить – на идиш?
Русского запада песни понятны,
в имени конском – Россию увидишь,
где родились от Шарета*до Голды**
с Бегиным***,Перес****и Школьник***** - впридачу:
все помогали намазову морду
бить. Вместе свиты – прочней! Как иначе?
Штык минарета на пришлых – в атаку,
массы всегда были мясом империй,
где все премьеры родились когда-то.
Может проверить кто, если не верит...
Как одолели слабейшие многих,
cказано в тысячах песен и книжек.
С кем Дон Кихоту в дорогу? Под боком
рыцарей толпы. Толковых не вижу.
Споры о днях государства в пелёнках
будущих – сложны без общей идеи
чистой. Ведь выплеснуть можно ребёнка
в диспуте - как воспитать Дульсинею.
Спрыгнул с коня Дон Кихот – и в пустыню,
к югу – красоты смотреть вместо мельниц.
Пусть Санчо Панса не понял доныне,
чей транспорт лучше, и кто – больший немец.
Может, на родине мельниц, в Ламанче,
где на испанском глаголили мавры,******
рыцарь найдёт в языке те нюансы,
что украшали бы лысину лавром -
чтоб вопросительным знаком не вились
в библиотеке******* у цинской пустыни…
Там глохнет эхо в прессованной пыли.
Там же закат над могилою стынет…

29.9.2007г
* - Моисей Черток,род.1894г,Херсон - 2-й П\М
** - Голда Меир(Мабович)1898,Киев - 4-й П\М
*** - Менахем Бегин,Брест-Литовск,1913 - 6-й П\М
****- Шимон Перский,1923,Вишнёво,Белорусия - 8-й П\М
*****-Леви Эшколь,1895,Урахово(под Киевом)-3-й П\М
******- так звали испанских мусульман(Брокгауз- Эфрон)
*******-на покое Бен Гурион изучал язык Сервантеса


Рецензии