Отрок Варфоломей

из «Жития преподобного Сергия Радонежского»:

       Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания».

«Поди-ка, сын, найди мне жеребят,
Всех четверых, отбившихся от стада.
Мне чудится напуганный их взгляд,
И разум мой покинула отрада».

Варфоломей, в любви обняв отца,
Пошёл с котомкой дальними полями.
Погожий день приветствовал мальца
Дыханьем рощ и звонкими ручьями.

В ложбинах долго он искал следы;
Хоть отрок молод, ну а глазом хваток.
И за опушкой у речной воды
Приметил, наконец, своих лошадок.

Подняли морды те, жуют траву,
А у него от радости стучит сердчишко.
Лошадки тянутся как к божеству:
Ржаного хлеба им даёт мальчишка.

Краюху съели жеребята вмиг
И гуртом двинулись в обратную дорогу.
Под старым дубом встретился старик,
В слезах он истово молился Богу.

Угодник божий этот человек!..
Стоял поодаль отрок молчаливо.
Готов был здесь принять малец ночлег,
Пока молитва шла неторопливо...

Молитву сотворя, святой монах
Мальчишку подозвал своим приветом:
«Я вижу, отрок, грусть в твоих глазах».
И черноризец озарился светом.

Мальчишка не сдержал душевных слёз:
«Святой отец, хочу читать я книжки!
Я грамоту давно учу всерьёз,
Но не даётся мне», - рыдал парнишка.

«Не ладятся чернильные слова,
Все буковки как птахи улетают.
Не служит, дедушка, мне голова,
А братья уж псалтырь легко читают...»

«Бог милостив к тебе», - сказал Монах.
«Помолимся вдвоём под этим дубом».
Была любовь и сила в тех словах,
Произнесённых старцем-светолюбом.

«Господь тебе дарует благодать!
Нет в грамоте теперь тебе загадок.
Научишься, сынок, псалтырь читать!
Веди домой своих лошадок!»

Художник Вячеслав Таранов


Рецензии