Мыслимому помимо головы... Март 2018

Мыслимому помимо головы
Внимаю точно так же как и вы
*
Не поступая супротивно,
Живу, лавируя извивно,
Меж теми, кто друг друга бьёт
И теми, кто друг к другу льнёт
*
Трезвление глаза нам ест как дым.
Об этом как рыбёшки мы молчим.
*
Словно по библейской благостыне,
Волки стали овчами отныне,
Под лицо нырнули подлецы,
Коготки втянули вострецы.
*
Стрекочем меж собой акридно,
Вращая языком всё то, что очевидно.
*
Приклонившись к кустам
Гаснет шага раскат
Восход застаёт нас там
Где пригвоздил закат
*
Твёрже тебя – скала
Перья птицы – пестрей
Ты – быстр как стрела
Ветер – еще быстрей
*
Рода исчислен ряд
Крышень сладил нам крыши
Ты – тих как закат
Бездна вод – еще тише
*
Опыт – как тёплый плед
Опыт – слепая драга
Всё может идти во вред
Всё может идти во благо
*
Те, кто любит стрелять –
Как им остановиться?
Мне – их не понять
С ними – не договориться
*
Здесь, где меня родили,
Где я рос при совке,
Вдруг заговорили
На чужом языке.
*
Речь – немоты полна,
А немой – так речист.
Воровская – страна,
Каждый – честен и чист.
*
Для сна – мягка рука-подушка.
Собаке – мил собачий лай.
«Свобода» – хитрая ловушка,
Такая же, как «бог» и «рай».
*
Нам жизнесмерть как мать.
Ее любовна суть.
Изволит всё вобрать
Изволит всех вернуть
*
Не сказать, чтоб дел невпроворот.
Всё, скорей, как раз наоборот.
Всё ценней зиянье пустоты
В незазоре между «я» и «Ты».
*
Не раб и не тиран, не князь
И не вассал – работай не трудясь.
Возвысив тела низ, принизив духа высь,
Как вольный ветер, не работая трудись.
*
Индусы знают, но не ведают муслимы,
Что Атман и Ишвара различимы.
*
Бытие – разномастно.
Множественны – пути.
Тому, кто пришел напрасно,
Как «хорошо уйти»?
*
Покинув свои розовые дали,
Возможно ли принизиться до швали?
Стать быдлом, возлюбившим клеть и плеть?
Нет, пожалуй, легче умереть.
*
Я не инок, но и ты не инок.
Нет для нас путей, дорог, тропинок.
Катим по мирскому бездорожью.
Чем взойдем – осотом или рожью?
*
Как люцерна, чиж, енот, пиранья,
Ты и я – пульсар, маяк, мерцанье.
Изменить сие мы не вольны.
Мы с тобою – просто моргуны.
*
Мы – то пересвет, то недосвет.
Мы моргаем, мы то есть, то нет.
Наша жизнь – волнистость, колыханье.
Мы то в бессознанье, то в сознанье.
*
Неостановимостью потока
Собраны на том, что в нас без срока,
Не клонясь ни к трезвости, ни к пьянству,
Ни к физикализму, ни к шаманству.
*
Чистота не всеми позабыта.
Разным людям – разное открыто.
Веки и зрачки смыкают свет.
Кто-то видит тьму, а кто-то – нет.
*
Веют многих жизней ветерки.
Молодость и глупость так близки.
Вряд ли б становились мы отцами,
Если бы рождались мудрецами.
*


Рецензии