Притча Добрые Советы

Птицелов поймал синичку, та ему сказала:
"Я малюсенькая птичка,попалась на сало."
Коль меня отпустишь ты, дам я три совета.
А от ихней полноты, пляшет все на свете!

Первый вот тебе совет:"Коль добро исполнил,
Не кричи ты на весь свет, чтобы кто запомнил".
Вот тебе второй совет:" Не жалей о прошлом,
Что прошло того уж нет, и не будь дотошным."
Третий вот тебе совет: "Когда строят глазки,
Правды в глазках вовсе нет - это только в сказке."

Птицелов сказал: "Не плохо, запомню советы.
Но и ты не будь же лохом, попадаясь в сети".
И он выпустил синичку, и та - улетела,
И все так же по привычке - на веточку села.

И сказала: "Дурень ты что дал обмануться,
Златом лучшей чистоты, могла б обернуться.

Закричал тут птицелов, жалко стало злата-
Упустил такой улов, без всякой оплаты.
И он стал просить синичку: "Вернися назад,
Дам тебе пшеничку...спелый виноград.

А уж сколько сала, я тебе куплю,
Если б только знала, как тебя люблю.

Но сказала птичка так: "Ты забыл советы,
Ты, как был и есть дурак, на всем белом свете.
Когда выпустил меня и лететь сказал,
А я только улетела - сразу заорал.


Ты второй совет забыл:"Пожалел о прошлом,
И вернуться ты просил, а мне было тошно."

В третьих: "Мне была беда - строила я глазки,
Ты поверил и тогда в небылицу-сказку.   
А теперь ,бывай здоров! Спасибо за сало,
И запомни птицелов, все что я сказала."
------------------:--
PS.Надо научиться понимать советы.
Даже у синички есть свои секреты.


Рецензии