Стихи для инопланетян

Цикл: Стихи для инопланетян

Коробка в луже, полдень сир,
Дождь наполняет город, мир,
А ты бормочешь – грустен, пьян
Стихи для инопланетян.

Уже свила гнездо тоска
В чугунной впадине виска
И странный принесла покой –
Безликий,  серый, никакой.

Но я не Герда, ты не Кай,
Октябрь не превратиться в май,
День будет вечером распят…
Не жди, они не прилетят.
    жжж
В лицо слепому смотрят все
Без страха
Быть уличенным тем, что слепо.
А он
Толкает трость на колесе,
Лицом слепым в слепое смотрит небо.
     жжж
В мире света и теней
Много красок и кистей,
Только кто нарисовал
Бледной осени овал,
Незаконченность дождя,
Неуютность бытия?

   жжж
Любовь не живет в городах из бетона-
Здесь воздух убийственно сыр
Как громкое эхо беззвучного стона
В котором заходится мир.

По трещине улицы серые тени
В искусственном свете сенуют.
На окнах – лиловые плети растений,
За окнами – тухлый уют.

И дождь не напомнит, и свет не разбудит,
Лишь шепчет коварная ночь,
Что правы деревья, и звери и люди
И жизнь эту не превозмочь.

жжж
Где я-в Харькове, Нью-Йорке?
Что-то вспомнить не могу.
Мандариновые корки
Разжелтелись на снегу.

Вот и очередь за водкой-
Дружный штабель- грудь к спине.
Огурцами и селедкой
Пахнет воздух, быть весне.

Во дворе сидят две кошки.
Жизнь вовсю вершит побег.
Выбиваются дорожки-
Выходные или снег?

Только я, всему чужая
Прохожу и прохожу,
Вижу все, не замечая,
Ничего, на что гляжу.

Посмотри на тихий крематорий:
Солнечного света благодать.
Знаешь цель разыгранных историй?
Научить нас в мире умирать.

Механизмы водяного тела
Ни при чем, намаялась душа.
Только после смерти захотела
Заболеть, проснуться, подышать.

  жжж
У моря синего на пляже без теней
Размокшей палочкой по белизне камней –
В одно мгновенье исчезает легкий слог-
Я вывожу водой на камне слово «Бог».

Струиться время через полдень, сквозь зенит
И тишина на солнце крылышком звенит,
Вокруг пространство излучает ровный свет
И неизвестно, сколько этой жизни лет.

Но мир, по существу – сизифов труд.
Вода и солнце и начертят, и сотрут.
А я? Я чья-то мысль  в пустыне дня,
Когда и день, и мысль вокруг меня.


Рецензии