Збигнев Херберт Далида

ДАЛИДА

ценной приправой
в жизни Пана Когито
были бесплатные  приложения

благодаря которым
судьбы  известных артистов
принцесс
восточных танцовщиц 
не были для него
загадкой

достаточно нескольких
тактов мелодии
и вереницей перед глазами 
всплывали  жутковатые  лица
в лучах  рентгена

сирое  детство
стремительный взлёт
смерть в полном забвении

брошенные  ныне
на кладбищах виниловых дисков
несколько меньших в сравнении
с кладбищами автомобилей

благодаря им 
точно ориентируется
в датах собственной жизни

ибо её стерегут   
Далида*
Халина Куницка**
Ирена Сантор***
милые феи

благодаря им
тирания
украсилась
песнями

полагалось  им
слово  спасибо
нежная память
единое  имя
на каменных скрижалях
трудного бытования

    Из сб. "Эпилог бури"  (1998)

Далида* – знаменитая  французская певица и актриса  итальянского происхождения (1933-1987), покончила   жизнь самоубийством. Первая обладательница бриллиантового диска за 86 млн. проданных пластинок.
Халина Куницка** (р. 1938 г.) – популярная в 60-70-е гг. польская певица.
Ирена Сантор*** (р. 1934 г.) – популярная в 60-80 гг. польская певица, актриса и общественный деятель.


Рецензии