Интердолг. посвящается Александру Хроменкову

Не успел он свыкнуться с болью,
Как возникло желание пить,
Словно рот наполнили солью,
Будто негде её хранить.

На лице отразилась досада,
Страх из сердца ещё не гонИм.
Почему и кому было надо,
Чтоб такое,  да именно с ним?

А сознание смутно поплыло,
Стал всё  видеть он с разных сторон,
Стая птиц вдруг небо закрыла,
Не похожих на наших ворон.

Потянуло речною прохладой,
Хоть недавно прошёл суховей.
Что же людям всем этим здесь надо?
И к чему вдруг запел соловей?

Что за странность? Родная сторонка?
Дом над речкой со старым мостом,
Но откуда здесь взялась воронка?
И пёс Барсик, что машет хвостом?

Вот с отцом он рыбачит на Волге,
Вот казармы и плац. Построение,
Замполит говорит всё о долге,
Поднимая у всех настроение.

А вот Нинка, она флиртовала
И жилА от него за две хаты,
Но так страстно его целовала,
Когда провожала в солдаты.

Вот она над ним наклонилась,
Что воспринял на уровне грёз,
Но лицо её так изменилось
И глаза были полными слёз.

Он мечтал побывать во всём мире,
Увидать и Вьетнам и Багамы,
Выпить чашечку кофе в Заире,
Но тут зазвучал голос мамы.
               
Мелодичный и бархатно-низкий,
Слышался он слегка свысока:
«Поднимайся, сынок. Путь не близкий.
На дорожку испей молока»…
               
И закрылась Судьбы его книжка,
Голос мамы внезапно умолк.
Так и умер в веснушках парнишка,
Не успев всем отдать интердолг.

22 марта 2018 года


Рецензии