Василиск

Жестокий зверь был этот василиск.
Крыла размах, что поглощает свет.
Кровавой стали чёрный обелиск.
Смерть в цепких лапах - меньшая из бед.

И не было спасенья для людей,
Что жили и страдали каждый раз,
Когда жестокий зверь съедал детей,
И девушек утаскивал тотчас.
Грабёж, разбой и ужас деревням,
Он нёс на крыльях, в лапах, на шипах,
И счёта даже не было тем дням,
В которых василиск приносит страх.

Жестокий зверь был этот василиск.
Крыла размах, что поглощает свет.
Кровавой стали чёрный обелиск.
Смерть в цепких лапах - меньшая из бед.

И рыцари отправились в поход,
Который раз, чтобы спасти народ,
Но пораженье, смерть или отход,
Только сулил крылатый им урод.
Глубокая пещера - его дом,
И нету в этом месте ни души.
Творится в той пещере лишь содом,
И крики раздаются в той глуши.

Жестокий зверь был этот василиск.
Крыла размах, что поглощает свет.
Кровавой стали чёрный обелиск.
Смерть в цепких лапах - меньшая из бед.

Но вот похитив дочку короля,
Жестокий зверь теперь познает гнев
Противника, которому враг - тля.
И только начинается посев,
Как рыцарь отправляется один,
Чтобы спасти невесту и любовь.
То был судьбы храбрейший паладин,
Что многим тварям выпустил уж кровь.

Жестокий зверь был этот василиск.
Крыла размах, что поглощает свет.
Кровавой стали чёрный обелиск.
Смерть в цепких лапах - меньшая из бед.

Но паладин проделал долгий путь,
Найдя ту глушь, пещеру и врага,
Проник в тугую тишь и её суть.
И не крестьян, дома или стога,
Он защищал. За деву дрался он.
И ненависть пылала как пожар,
Когда был василиска найден трон,
Когда был первый нанесён удар.

Жестокий зверь был этот василиск.
Крыла размах, что поглощает свет.
Кровавой стали чёрный обелиск.
Смерть в цепких лапах - меньшая из бед.

Жестокий зверь повержен. Голова
Привезена обратно, как и дочь.
Но не прошла по городу молва,
Что паладин скончался в ту же ночь.
И что принцесса выносит дитё,
При родах будет слышен страшный писк.
В святой воде не вылечит мытьё,
У девушки родится василиск.

Жестоким зверем станет василиск,
Но избран над людьми он королём,
Воздвигнут ему будет обелиск,
И люди песни будут петь о нём.


Рецензии