Мифы Древней Греции в моём изложении...

Ночь распростёрла над городом чёрную тогу,
Я засыпаю… Во сне отправляюсь в дорогу.
Век ХХI покинул. И где я? О, боги!
Древняя Греция! Площадь. Как много народу.

Кто эта дева, что встала подобно богине?
И, возведя к небу очи прекрасные, песню
Голосом звонким и чистым читает так страстно.
Дивной элегией уши богов услаждая?
Стоит прислушаться. Встану тихонько в сторонке,
Чтоб ненароком не сбила меня колесница.
И постараюсь запомнить всё то, что услышу,
Что бы потом передать по наследству потомкам!
***
«Строки свои посвящаю богине Деметре.
И расскажу вам о том, как она потеряла
Дочь Персефону свою на прогулке по лугу.
Страшный Аид, повелитель подземного царства,
Милую деву похитил, чтоб с ней насладиться
Страстью любовных утех у себя под землёю…
Долго Деметра бродила по лугу, искала
Дочь свою. Лишь тишина отзывалась
Эхом на зов её голоса. Нет Персефоны.
Бог Гелиос  - он всё видел своими глазами
И, пожалев, рассказал обо всём он Деметре.
Горем убитая мать, в одночасье погасла.
Клятву дала, что пока не вернут Персефону,
Земли бесплодными будут стоять и пустыми…
Бродит Деметра без цели и смысла не видит.
Пылью земля оседает на ноги босые.
Вот на пути Элевсин. Здесь Деметру узнали.
Царь и царица устроили праздник богине.
Щедро вином угощали и песни ей пели,
Только Деметра все кубки с вином отвергала.
Грусть и печаль на лице её лишь отражалась.
Глядя на это. Служанка по имени Ямба,
Стала шутить. Были шутки её непристойны.
Грязный хитон сорвала, обнажив у Деметры
Ноги и грудь. Восхвалять её стала как деву,
Что возбуждает в мужчинах желание видом
Прелестей, тех, что скрывает так ловко туника…
***
Зевс – громовержец за дочь свою тоже вступился,
И приказал отпустить Персефону Аиду!
Только Аид был хитёр. И гранатовых зёрен
Дал съесть возлюбленной. Это был знак, что вернётся
К мужу она! Пусть не сразу, но это случится!
Выпустил он Персефону к Деметре на землю,
К матери милой, но лишь на две трети из года!
Зёрна граната, что съела она у Аида,
Будут к нему возвращать её бренное тело!
***
Дочь обрела! И все чувства вернулись к Деметре.
Плотские чувства! И тут же она повелела
Выстроить храм в Эливсине, чтоб в нём совершались
Некие таинства, что помогают рожденью.
И с этих пор в Элевсине по осени праздник!
Девы младые в тот храм с вожделением входят.
Что там и как – мы о том никогда не узнаем!
Таинство это хранится за крепкою дверью…»
***
Этим закончилась песня богине Деметре.
Имя той девы, что пела элегию – Ямба!
С площади начал народ по делам расходится.
Я же проснулся! Я дома! Опять в ХХI!!!


Рецензии