Перевал

Их шестеро отчаянных бойцов,
Отряд врагов опять пошёл в атаку.
Вооружённых духов, до зубов,
Им нужен путь, несут головки мака.

За это им заплатят хорошо,
Убьют побольше, будет куш богаче.
Не надо им делиться барышом,
Стволы на перевес, на дозе скачут.

Бегут к вершине, косит пулемёт,
Затихли на минуту, вновь под пули.
А кроме смерти - их ни что не ждёт,
И многие уже навек уснули...

И этот танец смерти не пройдёт,
В агонии кричат и вновь в атаку.
Спасти нас может только вертолёт,
А рация пробита, скоро драка.

Один лишь по расщелине уйдёт,
-Кузнечик, он спортсмен пусть выручает.
Мы из ДэШеэМГэ всех страх берёт,
Когда на нас тельняшки замечают.

Координаты наши и квадрат,
Пройдёт один, расщелина и скалы.
Обрывок карты, завывает враг,
Быстрей по лазу. Им не будет мало!

Ползёт Кузнечик - тесно, будто вьюн,
А за спиною выстрелы всё глуше.
Там километры, средь песчаных дюн,
Потом дорогой, быстро до вертушек.

Колонны войск - спасение там ждёт.
И мысль одна, - Быстрей, нужна подмога!
Дыханья нет, бежать быстрей, вперёд,
Пить хочется. Теперь уже немного...

Вдруг с ближнего бархана человек,
Звук выстрела, удар в плечо и точка.
Нажал курок. Нет сил; ему в ответ, 
Падение в песок; вскрик одиночки.

На бархатный песок, сочится кровь,
И солнце налилось багряной влагой.
- Судьба, ты мне удачу уготовь!
Идти вперёд, бороться вот награда.

Спасти, помочь, бежать - ещё рывок,
От боли зубы сжал, раскинул руки.
Упал распятый, где-то у дорог,
Услышал вдалеке вертушки звуки.

На бреющем идёт, ведёт осмотр,
Пилот заметил, кто-то шевелится.
А он лежал и думал, что орёт,
Не прекращал он за своих молиться.

Шептал губами, чуть руку поднял,
Вертушка села сверху на бархане.
Когда забрали, карту передал,
Тогда заметил, что серьёзно ранен.

Миг обогнул указанный квадрат,
Увидев там разорванных, убитых.
Пошёл к дороге, привкус горьковат,
Не ждали твари моего визита.

Он не ошибся, гружен караван,
Трофеи на верблюдах много вьюков.
Пилот положил смертный ураган,
Легли по цели точно - с бомболюков.

Разрушен этот непонятный мир,
Остались крики в недалёком прошлом.
У смерти, как всегда бушует пир.
Забыть, простить? Считаю это пошлым!

22.03.2018 г.                АС


Рецензии
Был чуть южнее Таджикистана в 1987-м.
Знакомая история.

Мир вашему дому, Александр!

Кованов Александр Николаевич   18.11.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Пишу и на эту тему, но не популярна. Читатели в основном женщины. С уважением,

Александр Сауков   18.11.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.