Белавин

Посвящаю патриоту,
Своей земли гражданину,
Песнь пою я герою -
Простому мещанину
Белавина - славлю,
О нём говорю.

Враги кругом всё зло творят,
Растерзаны деревни,
Смоленск - любимый город-град,
Сражается из сил последних.
И ты, Белавин, мещанин,
Потомок славных кривичей,
Честнейший, чистый белянин
Отмсти, за всех ты кривичей.
Смотри: враги уже в полон
Народ погнали толпами
И крик, и слёзы, дикий стон
Стоит над милым городом.
Ты слушай: бьют колокола
В последнем, рвущем сердце
                клёкоте.
Горит, горит смоленская земля
И бой идёт уж в храме божеском.
Кровав, жестокий враг идёт
И нет уж воеводы Шеина,
И Филарета не сыскать.
Пощады никому уж не видать.
Тебе, тебе за всех решать...

Стоял суров и молчалив
Белавин призадумавшись,
От тяжких дум на грудь,
Голову склонив...
И вот во всей своей красе,
И величавой, грозной силе
Пред ним раскрылся кругозор,
В него вошла: Земля! Россия!
И вот забился огонёк,
В пожар перерастая,
России! Даже малый уголок
Не видеть супостатам.
И вот схватив горящий факел,
Он со звонницы вниз спешит, -
В пороховой погреб путь лежит.
И вот он встал... Последний миг...
Ах! Жить так хочется!
А в дверь, там за спиной,-
Враги уж ломятся.
И со словами на устах:
-Вам не видеть Мономахов храм!
За гнойные пожарища,
За всех истерзанных детей,
За поруганных жён и матерей,
За Днепр, за кровь и за Смоленск,
Вы все со мной найдёте смерть!
Он рухнул вниз лицом...
И раскололось небо над Днепром,
Ударил в небо дивный свет,
Невиданный огонь.
Померкли звёзды,
Дикий вопль людей
Разнёсся над Днепром...

К рассвету голос подала
Вещая птица Див,
Кричала долго, тяжело
Над теми, кто остался жив...
На месте том,
Где светоносный храм стоял,
Встал чёрный крест,
Верхом кровавых туч достав
И изумление и страх
Вселилось во всех живых...

27.12.1981г.


Рецензии