О любви к тюленям

***
Ластой тронув воду
Зажимает ноздри
Нерпа пред прыжком

***
"Нет! Не тронь белька!" -
Совесть говорит
Мужику с веслом

***
Стаял толстый лёд.
Одинока нерпа
Посреди воды

***
Чуть заслышав лай,
В лунку соскользнул
Ластоногий крох

***
Научи меня, тюлень,
Так же счастье добывать,
Как и ты свою рыбу

***
Тюлень!
Разбегаясь по крышам, по трубам,
Ломая карнизы, пугая соседок, -
Тюлень! - я кричу,
Пусть обветрены губы,
Пусть брань мне в затылок
Летит напоследок!
Раскачивай волны,
Раскачивай тучи,
Меси мою серую жизнь
Своим жиром,
Тюлень мой мясистый!
Тюлень мой могучий!
Заставивший снег стать
Ценнейшим пломбиром!
Ты - ластами,
Ноздрями,
Массою,
Взглядом,
Меня приковавший к равнине холодной,
За возгласом возглас,
Выводишь тирады:
"Борись, моё племя,
Ты с жизнью голодной!"

***
Я ждал тюленя рядом с переправой.
Вода была прозрачней белой ночи.
И шлёпал левою ногой и правой,
Я звал его, кричал, что было мочи.

Я обошёл весь берег! Свет струился,
И ожиданье понемногу смолкло...
Но тут тюлень передо мной явился,
Как образ счастья - манко, ярко, ломко!...

И я простёр к нему пустые руки,
А он простёр ко мне большие ласты,
И в вышине летели утра звуки, -
Полуулыбки, расы, жесты, касты...


Сонет к тюленю

Твой стан, подобный молнии весенней,
Своею грациозною игрой
Пленяет душу, взгляд и разум мой,
Чем он жирней, тем радость откровенней.

Когда спешишь за рыбою вослед,
Или на камне нежишься устало,
О, как же сердце нежно трепетало,
При виде столь любимых мной примет!

Но мы разлучены с тобой навек,
Ведь ты - тюлень, а я...я - человек.


***
Когда в трудах, в заботах прожит день,
Я двигаюсь, как на снегу тюлень:
Неторопливы редкие движенья,
Вкушающего золотую лень.

***
О белёк, возлежащий на белых шелках Океана!
Я вложу в тебя силы сломить злых убийц хладнокровье!
Пусть отныне твой взгляд излучает лишь нежность и кротость,
Миловидность твоя да послужит бронёю надёжной.
Будешь добрым ты в радость, а чёрствым ты будешь укором.
Пусть твой мех белоснежный блистает сильнее жемчужин.
Ты, о славный зверёк, славу Севера ныне составишь,
Станешь радостью вечной степей сих седых и холодных!


Рецензии