Не верьте

Не верьте. Вечная любовь –
нетленная людская глупость –
наивный пёстренький лубок,
зелёный страз в пустой скорлупке.
            Псалмы скучающей голубке
            слагает сизый голубок
            (зобок – пурпурный колобок) –
            поет, воркует круг за кругом.

Не верьте – ни обету глаз,
ни клятве преданного слова,
ни лункам на лужайках ласк –
щеках (опасные альковы –
            в них пропадёте так легко вы –
            как муравью легко упасть,
            сорвавшись, льву их рода в пасть –
            в песчаной ямке пустяковой).

Не верьте. Губы… (слог мой груб!) –
изгибы прихотливых линий
на вычурность пустую скуп
Творец заимствовал у лилий.
            Они блаженство мне сулили,
            алея лепестками с куп –
            смелее пей с лилейных губ,
            хмелея брагою… любви ли?…

Не верьте очерку лица
и откровенью гибких линий,
скользящих прихотью творца
лозою в утренней долине,
            влечением неутолимым
            пророча: как ни отрицай,
            зерно любви прошьёт сердца
            проростком – остро – словно глину.

Не спорь со мною – даже тот,
чей довод кован из железа –
я знаю: эта ночь пройдёт
и наваждение исчезнет.
            И если день за нею в бездну
            уйдет – и жизнь – и вспять никто
            (почти никто) не вышел, то…
            к чему мне верить? Бесполезно…

Лушпайку слов зашью в карман.
Язык свяжу тугой уздою.
Я, щелкопёр и графоман,
любовь одну лишь удостою
            неверием. Слова – пустое –
            двуперстно дух пытал Фома –
            теперь не дамся ей в обман –
            её Христос умрёт со мною…

Пустой дворец, свободный трон,
из пэров я давно не первый.
Когда любовь мертва как дронт
когда словарь на слове “стерва”
            завис, венчая в колкий терний
            царицу стольких пылких од,
            я, лыком шитый Донкихот,
            её предательству… не верю…

            28.02.2018


Рецензии
Здравствуйте, Байрам! не смогла не отозваться - добрый стих! Богатый стих! Чувствами, образами, метафорами, техникой сложения богатый стих.

Рада встрече!

С теплом, Ирина Минаева

Ирина Минаева 4   26.03.2018 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, очень приятно, что Вам понравилось – я старался,

Байрам Аннануров   26.03.2018 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.