Над гор грядой зелёные туманы...

Над гор грядой зелёные туманы, озёра переполнены водою. Алели лепестки июльских маков, когда ушёл, свеча горела в доме…
Вернулся и увидел пепелище, набитое костьми и черепами. Все объяснения, увы, излишни, уже не лжёт на проповеди пастор.
Таких, как я, по свету бродит много: шуты из балаганов, менестрели. Я тоже пропылён, измотан ношей, друзьями предан и почти расстрелян. На мне есть порча, заговор от порчи, проклятья ведьм, заклятье против ведьмы. Я много проиграл, продал, проспорил. Что я творил, пуская жизнь на ветер! Года неслись быстрее и быстрее: где триста лет, там видел три минуты. Текли по спинам солнечные реки, но вот однажды взял и оглянулся: над гор грядой зелёные туманы, озёра переполнены водою, мой город – соты незнакомых матриц, он поперечен там, где был продолен, трактиры, улицы – всё здесь другое, и, странно, люди тоже в нём чужие, знакомы только лишь горшки бегоний и кошки по подвалам. Одержимо бегу, хватая за руки прохожих: Cкажите, что за город?Вена?Ницца?
С их лиц вдруг, лопаясь, слезает кожа и обнажает мёртвые глазницы.
Вода живая, налитая в склянку, давно иссохла, мне хотя бы каплю! Мой город – пепел и густая слякость, под скрип петель мне в перекрёстках кануть. Я замечаю, что держу огарок свечи той самой, вставленной в подсвечник, и понимаю, что умру бездарно.
Туман зелёный обнимает плечи.


Рецензии
Ах, зилёныя туманы над нами проплывалы.. над тамбуром горыть палночная звизда.. поручик не спешит!))

Волшебничка, нельзя оставлять открытым огонь без присмотра - техника пожарной безопастности. Но уж коли душа пропащая - и избу не жалко! Начало напомнило: "и бродил еще три года в старой драной одежонке, потом вышел на дорогу, что вела к избе родимой - а избы и нет в помине, пара бревен да колодец, из колодца хрен напьешься, он землей засыпан крепко". Нельзя надолго от хаты отлучатся, особенно если ты ее на метлу запираешь (у старообрядцев вроде так принято было поначалу - что метлой подперли, ту дверь не открывай, хозяев нет).

Кроме атмосферы готики, есть мотив Агасфера - вечного скитающегося жида.. хорошо, что наш герой по пачпорту выходец из времен, когда не было пачпорта. Очень понравилось здесь: "на мне есть порча, заговор от порчи, проклятья ведьм, заклятья против ведьмы". Здорово. 300 лет за 3 минуты промчал вневременной наш гуляка.. аж поперечины образовались, где продольности были! И-ха! Ну и погулял!

Интересно и то, что тема Города (тоже частый гость твоих стихов), в каком бы антураже не раскрывалась - всегда подается через безуминку. Нормальные люди не кучкуются вместе на пятачке. И тем самым происходит сцепка между мистическими образами городов и их современными аналогами. Не сама ли со свечкой бегала веками? Анекдот даже вспомнил, про то как надо правильно свечку держать:

Барин с барыней забавляются в постели. Слуга стоит рядом с кроватью, держит
свечку.
- Хорошо ли тебе, барыня ?
- Плохо.
- Ванька, встань справа !
Через некоторое время:
- Хорошо ли тебе, барыня ?
- Плохо !
- Ванька, встань слева !
Через некоторое время:
- Хорошо ли тебе, барыня ?
- Плохо !
Барин - слуге:
- Дай сюда свечку, а сам ложись на мое место !
Сам со свечкой стоит у изголовья и через некоторое время спрашивает:
- Хорошо ли тебе, барыня ?
- Ой, хорошо, хорошо !
Барин - слуге:
- Учись, дурак, как свечку держать надо !

Многоточие Росы   27.07.2018 19:01     Заявить о нарушении
Да, анекдоты всегда отражают истинное положение вещей, и тут хоть плачь, хоть смейся)) Про метлу надо запомнить фактик, вдруг пригодится вставить по делу.
И да, я обожаю зеленый туман и сиреневый туман обожаю, наверное, я обожаю все туманы

Шерил Фэнн   27.07.2018 19:59   Заявить о нарушении