картины художника из Латвии Артура Берзиньши

Фантастические картины художника Arthur Berzinsh вызывают противоречивые чувства. Его коллекция «Делирий пьяных ангелов», заинтересует любого интересующегося фотоискусством. Делирий – означает помешательство, сумашествие.
Сам Arthur Berzinsh комментирует свой жанр так: «Для меня искусство — это недостающее звено между философией и эстетикой. А в плане психологического воздействия моё творчество основывается на принципе комплементарности, совместимости несовместимого. Такая реакция, как так называемая амбивалентность чувств, букет противоречивых ощущений — и есть то, чего я добиваюсь — не оставить равнодушным, вызвать сочувствие к красоте, которую автор сам создал и сам же испоганил — а на самом деле автор это сделал, чтобы красота острее воспринималась, чтобы при контрасте с противоположным тоньше ощущалась её хрупкость и незащищённость — чтобы вызвать человечность — ведь сочувствие и есть основа человечности. Кстати, даже Аристотель в трактате „Поэтика“ писал, что высшая цель искусства — вызвать сочувствие.
А вообще, считаю, что так же как врач, леча пациента, причиняет ему боль в его же благо, так и художник должен заботиться о метафизическом здоровье зрителя”


                ***

                букет из разных
                ощущений
                Артур нам приподносит
                с наслажденьем...


Рецензии
С удовольствием посмотрела картину, которая, действительно, подчёркивает
некую двойственность мира (красота девичья и нагадившая на эту красоту птица -
как олицетворение противоречия)...

Галина Лебединская   23.03.2018 13:44     Заявить о нарушении
вопрос, что это за птица...

Эллен Бали   24.03.2018 13:24   Заявить о нарушении