Частичка прошлой жизни

Сейчас по телевизору часто показывают сюжеты, в которых рассказывается о непримиримой вражде соседей. Часто скандалы заканчиваются водворением виновников ссор и драк  на скамью подсудимых. Таковы железнобетонные нравы нынешнего, двадцать первого века.
Век минувший, двадцатый, в котором я родилась и выросла, не баловал живущих в нем, особым материальным изобилием. Превалировали в массовом сознании другие ценности – доброта, милосердие, отзывчивость.
Моя семейная жизнь с мужем начиналась в полуподвальном помещении города Ишима.
Я работала продавцом в школе – магазине.
Комнату нам дали старинном купеческом доме, в котором обосновались уже пять семей молодых продавцов.
Мы были очень рады своей первой жилплощади. ,считали что нам повезло(двое детей у нас родились в этом доме).
По соседству  находился двухквартирный дом. В  нем тоже жили две молодых семьи ,у всех были малые детки...
Я к чему веду разговор- нас объединяла работа ,огромная ограда и почти одного возраста дети.
Жили одной семьёй.
Зимой собирались по вечерам у нас. Играли в лото,пили чай,весело было..
Весной проводили субботник. Дружно работали.
После  субботника выносили стол посреди ограды и отмечали праздник.
Летом ходили в дом, который находился в ограде.
В нем  жила замечательная женщина "соседка Надя",так мы её звали,пили чай с душицей,какой же он был вкусный,общались.
Тем для разговоров было  множество.
Никогда не забыть эти годы.
Мы самые первые уехали. Муж Саша получил новую квартиру.
Чуть позже наш старинный дом сгорел.
Все семьи были расселены.
Вот такая яркая  частичка из нашей прошлой  жизни...

На снимке: Мой любимый полуподвал. Фото из архива Людмилы Ивановой, воспоминания которой стали основой рассказа.


Рецензии