Нежность

Что с тобой?.. И память на разрыв.
Привыкаю жить зигзагом трещин.
Что мне этот вымышленный взрыв
в сонме лиц чужих мужчин и женщин.
Что мне ты, кого я не ждала,
не звала, не знала, не любила,
но однажды вслух произнесла
твое имя, - в слове этом сила.
Мне терять, как сжечь себя дотла,
но и к тем потерям привыкаю.
Для тебя война произошла
лишь теперь, от края и до края.
Я же много лет в её черте
выношу с полей себя убитой,
непрерывность в новой череде
жизни то ли новой, то ль забытой.
Где ты? Может, я тебе не друг,
не жена, не женщина, не вечность,
то и дело рвет с остывших губ
моя боль застенчивую нежность.
У  икон незримого тебя
умоляю жить назло причинам,
в полосе неласкового дня,
вопреки провалам и вершинам.
Просто будь, не важно, где и с кем,
мне дано надеяться и верить
закрывая брешь людских измен,
величин  той бреши не измерить.
Снова утро льнет к стеклу окна,
и бессонный мрак незримо тает.
Нежность в этой жизни лишь одна,
и второй в запасе не бывает.
Мне бы помнить лучшего тебя
через время: годы и минуты.
И однажды, веря и любя,
ты сорвешь затянутые путы.
Прекратишь мучительный побег
без надежд, без сна, без остановки
от себя, от прошлого - от всех,
кто на горле стягивал шнуровку.
Мне бы взять тебя и удержать,
но на всё бывает чья-то воля.
Ведь и я, уставшая бежать,
вместо счастья новый приступ боли
средь ночей глотаю не дыша,
помня грубой травли неизбежность.
Потому, мой милый, и душа
знает, что такое слово«Нежность».
Я о ней тебе без громких слов
всё как есть сегодня рассказала.
Ведь на ней лежит лишь свет Христов,
и любовь берёт свое начало.

14.07.2014.


Рецензии