Честь и слава

Он воин, не знает он стужи,
Он в битвах привык забывать, что простужен,
Не знает, что значит тоска и печаль,
Он рубит рукою, ему и не жаль.

"За благое дело!", - кричат там в затылке,
Но совесть то знает, что деньги в копилке,
Ему всё равно кого убивать,
Кто больше заплатит - тому и плясать.

Лукавый так сильно забрался там в душу,
Что боль он не чует, не видит, что душит.
Толкает его на порочное дело,
Не ценно чужое остывшее тело.

С другой стороны вот такая картина:
Священника тенью укутала ива,
Он исповедь слушал, отпуская грехи:
В бой провожал, освящая доспехи.

Был молод солдат там, и нету в нём славы,
И крови не видел он близко и раны,
И потом покрылся от страха, поник,
Но тут раздается пронзительный крик.

"Врешь!!! Не возьмешь!" - раздается над ухом,
И братский запал разгорается духом,
Мгновеньем схватил он клинок и бежал,
И страх отступил, и колени разжал.

Значение жизни в такие минуты,
Не властны над ним все моральные путы,
Делимо по признакам разных доспех,
Не знаешь ты милости, не ждешь ты утех.

А силы в бою придают те надежды,
Которыми жив ты под толщей одежды:
Улыбка жены и сынуле обет,
Тебя не пускают на тот белый свет.

И вот уже близок конец той оравы,
Жестокой и падкой на мерзости славы
Захватчиков мирных и добрых земель,
Под Богом ходивших, возливая елей.

Осталось за малым - разогнать тех бойцов,
Погибших под нравами диких бесов,
Крепки они силою, но вера слаба,
И Бог покарает их, поглотит бездна.

И рекрут наш юный, совсем без усов,
Готов жизнь отдать по примеру отцов,
Которых он видел, и знает их дух,
И Родину-мать не придаст милый друг.

Он правдою вечною знает одно,
Ударами точными губит он зло.
А зло возглавляет свирепый вожак,
И меч опустить он не хочет никак.

Не хочет сдаваться злое нутро,
Не видит, что пало всё войско его.
И воин отважный, ударом стрелы,
Пополнил анналы великой страны.

                О.И.Сажнев


Рецензии