Здесь быстро тают снеги, В сем краю земном...

***

Здесь быстро тают снеги.
В глазах Руси - река,
а в колее телеги -
вода и облака.

И с высушенной кроны
берез грачиный грай
ты слышишь полусонно,
Русь, деревянный край.

И, песнями богаты
на азиатский лад,
чуть-чуть твои палаты
святой Господень сад.

Вяжи хоть лапоть скучный,
не скучных жди грибов,
вдыхая запах душный
янтарных смол лесов.

21 марта 2018

***

В сем краю земном, чья суть -
во Христе жить - к звездам путь:
звонов бирюзовый лет,
на стене лоза цветет.
Жизнь - на небо к звездам путь.

На лугу бел монастырь,
где читается Псалтирь.
Храм стоит сей на мощах, -
русская земля в очах.
На лугу бел монастырь.

Крест, знаменье веры в том.
В полумраке голубом
душ колосья режет Жнец.
Лег туман с конца в конец.
Лодка в заводи с веслом.

За пределом сжатых нив
край мой избяной, прослыв,
как медведь голодный чащ, -
бессеребряник, - богач.
За пределом сжатых нив.

21 марта 2018

(*) "Жнец" - Господь, когда нива с колосьями - здесь, как бы люди на земле, чья жизнь когда-нибудь кончается...


Рецензии