Осенний мотив, или Ступенечки

"Ведь
  не
 богатство
 душе,
  а душа
 для
  богатства
  -  мерило: 
Крез
 желает
  всего,
  а Диоген
 -  ничего" (Децим Магн Авсоний Стихотворения*)


Я ушла по лестнице прямо вверх, на небо.
Думала, что справлюсь, про семью забыв.
Мне бы – по ступенечкам, медленнее мне бы...
Может, и смогла бы, но не тот мотив.

Я ушла по лестнице, но вовсе не из камня.
Я ушла по лестнице прям из облаков.
Думала, что вовремя, думала, пора мне.
Ан и не расслышала, мамочка, твой зов.

Думала, что мне уже ничего не надо.
Думала, что Б-женька рясою покрыл.
Сиротливо плачется в пору листопада:
Мамочка, услыши, больше нету сил!

Где же мне - до ангелов, до первого порога.
Тянутся обыденно сутки чередой.
А с небес взирает авва-отче строго
Охая, качает головой седой.

Не спешите замуж, замуж – не напасть.
Как бы, девки, замужем вам бы не пропасть.
Как бы нам с небес с тобой, подружка, не упасть.
Падать сильно больно, да и болеть не всласть.

Одягну шкарпетки і піду до мами,
Снова обретая былую благодать.
С неба улыбается авва-отче с нами.
Не ходите, дети, в Африку гулять.

Быстро перекрасит осень зелень в охру.
Не успеешь ахнуть, опустеет сад.
Серебро дождя – что для небесной вохры,
Златом не прельстит её осенний листопад.

Хочется на небо с кучею долгов.
Только всё ж освободись от оков.
Не закрыл Диоген бочку на засов.
Спи, малыш, тебе желаю сладких снов!

*Цит. по изд. 1993г.

16 сентября 2017 года 18:48 МСК


Рецензии