Привидение

Автор картины Андрей Алексеевич Шишкин





Воск свечи так долго капал,
Остывая на себе,
И скатилась капля на пол,
Отражая свет в окне.

Полусонное виденье,
Пальцы сквозь стеклянный треск.
Пробужденное явленье,
Или снов прозрачный блеск?

Камни стен холодным паром
Защищают чей-то сон,
Треск стекла и звук металла
То чуть слышен, то весом.

Оболочку привиденья
Заслоняет свет свечи,
Пробужденное явленье
Проникает сквозь лучи.

Подкрадясь, как воздух, тихо,
Пар рассеяло рукой
И открыло, словно книгу,
Дверь в младенческий покой.

Не обидит светлый ветер,
Не спугнет твой первый дрём.
Будет рядом, незаметен,
Проникая в каждый дом.

Вечно следуя дороге,
Что начертит вам судьба,
Оставаясь на пороге
У родного очага.

Не предаст и не оставит,
Если вдруг сойдешь с пути.
И надежд душе прибавит,
Когда вздумаешь уйти.

Посылая тучу мыслей,
Создаёт в тебе грозу.
И слезами боль повисла,
В сад души пролив росу.

В беспросветном изнуренье
Лишь сомненья впереди,
Светлой тайной привиденье
Поселяется в груди.


Рецензии