Бусы

Из эпизодов череды,
Юдоли минусов и плюсов,
На жизненную нить судьбы,
Нанизаны воспоминаний бусы.

И на закате лет старушка,
Чтоб вехи жизни вновь прожить,
Глядит в окно своей избушки,
Протягивая в бусы нить.

В морщинистой ладони сжав,
Созвездие пестрых бисерин,
Как выдержки из жизни глав,
Шар старый выбрала один.

И бисер, нанизав на нить,
К воспоминаниям вход открыла,
Как мать, уча ее ходить,
Теплом улыбки озарила.

Второй продетый в бусы шар,
Открыл признание в любви,
Всепоглощающий пожар,
Душевной юности дали.

Воспоминания идут рядом,
За каждой вдетой бисериной,
Вот, первое свидание взглядом,
С лежащим в колыбели сыном.

А следом, бисер, как смолой,
Пропитанный сердечной болью,
Он пахнет дымом и войной,
Утрат болезненною ролью.

Нанизанным сердечком алым,
В старании дрожащих рук,
Она продела нить устало,
Припомнив, как родился внук.

Спустились сумерки с закатом,
Как жизни воплощения груз,
Глядит старушка вдаль куда-то,
В колье из долгой жизни бус.


Рецензии