Ладога

        Леди Т.

Ладога, мое озеро,
Как тебя подморозило,
Забелило льдом монастырь.
Над озером, как над степью,
Поет поземка, стонет стынь...
Хочется в теплую келью,
Пригубить монастырских вин!
Аз, Буки, Глаголь, Кириллица,
И как свечение старины,
Озерной водой кормилица
Поила воинов у стены,
Прощала нас поздней осенью,
Заметая столетий счет,
Хоронили солдат близ озера,
Из лесов улыбался черт...
Он высматривал смертный грех,
Как на озере - из огня,
И предательство, и побег,
Гибель всадника и коня,
Вековая была с ним война!

...И кручинилась подо льдом,
Горевала о нас вода,
И была она не судом,
Нам прощением, без суда!
Там летали мои коньки,
Как холодные огоньки,
Улыбался беспечный свет,
Взглядом озера из-под век!
А с годами светил мне костром,
Освещая полночный грех,
Слушал песни дремучих сов,
Да соседких девчонок смех...

                1974-2008гг.


Рецензии