Халва

Когда в двадцатых числах октября
березам больше нечего терять
и грустно без тирад
удравшего за тридевять скворца,
что вздумал, было, осень отрицать,
закрой свою тетрадь –

и повторяй: халва, халва, халва –
пустой и звонкой станет голова,
ногам придумав труд.
Ходи, шурши, на лацканы цепляй
скупую медь, считай в уме цыплят
и хлебом потчуй пруд.

Прильнет к щеке сосновая кора:
ну, вот и все. Пора, мой друг, пора.
Ракиты куций куст,
как неслуха, встряхнув от всей души
за вздорное чириканье, спеши:
в заоблачном цеху

на вахту заступает мукомол –
и первый снег слетается, как моль,
на старомодный драп.
Не спорь с зимой, она всегда права.
Иди домой. Тверди: халва, халва…
…хандра, хандра, хандра.


Рецензии