одиндва

1

Лапа волка алой кровью
в быстром беге луг пятнит:
битый хищник в куст к верховьям
горных рек себя влачит.

Там внизу, в ущелье горном,
не охотник! И не зверь!
Там на трассе, точно скорбной:
кукла, руль, осколки, дверь.

Пламя лютое пылает,
льются стоны, плач детей:
то автобус, как безумный,
волка сбив, среди камней. 

Едкий дым струится в небо,
Не спеша, не торопясь,
Только парень бойким бегом,
Люд выносит, не боясь.

Сталь кипит - он презирает,
кожу - жертвует огню,
душу за душей спасает,
молвит стойко: "сберегу...."


2


Утекли года навечно.
Канул подвиг в топь и зыбь.
В зеркале урод, увечный.
Тишина. Лишь только всхлип.

На медаль глядит с укором,
одинокий, бедный зверь:
"Где добро мое?! Ты с вором
убежало зря теперь!

Никому не нужен с шрамом!
Я изгой, изгнанник я!
Людям свет не надо даром,
если лампа - жалкая!

В мире мне светить? Нет, что же!
Мне готов едва вольер!
Дай мне руку свою, Боже!"
Взгляд упал на револьвер.

Тень в рубиновом светаньи -
штрих дубового креста.
Рядом волк лежит в молчаньи,
с шрамом блёклым, у куста.


Рецензии