Надоевшее

Обрыдл!
Очертенел!
Липучий мокрый снег.
Ну, ладно б в декабре,
А то,
Он в мартовской весне.

Белы газоны,
До колен в снегах.

Как бы в мелу
Узорочья оград.

На кузовах,
Не чищенных автомобилей,
Слои как будто бы
Из белого пластилина.

Пальто и шапки
У прохожих,
У тех,
Кто
Ночью, днём
Улицами топчется,
Белы,
Как будто
Окраплены
Надолго
Карскою -акрилом.

Асфальта цвет,
Что на шоссе,
На тротуарах,
Белее белого
В местах,
Где снег
Не проутюжен протекторами.

И только чернота ветвей
Деревьев и куста
Бесцветно-белому
Устойчиво
Творит контраст.

Снег всё цедит-цедит
То густо,
То и нет,
То мажет жестко по лицу,
То нежен.

Зелёнка хвои пихт,
Сосны и ели
Не компенсирует
Палитры всей цветной
Потерю.

Колернуднятина…

От крыш домов, фасадов,
И до ребяческих площадок,
Всё
В нахлобучках снежной ваты
Не аккуратно, не опрятно.

На мартовский момент
О солидарности
С перезаснеженностью,
Как не было во мне,
Так нет!

Март.
Равноденствие.
Почти его канун.

А тут…

Пурга метёт,  метёт, метёт
Бесцеремонно,
Равнодушно,
Душно,
Немилосердно даже.

Свод неба
В полдень
Будто б в саже.

Когда ж солнцесвеченье скажется?

С наличника окна
Я
Со злорадством
Навал из снега
Ладонью
Сосгребаю,
До бульк кипенья
В миске растопляю.
 
Тем самым
Я
Циклону,
Поднадоевшему,
Отмщаю!

Апатия и скука,
Чу,
Незаметно вкрались душу.

Глядишь, завоешь,
Как ниже этажом
Соседская,
Оставшаяся одна,
Скулит истошно сука.

А в ноябре,
В предшествующем сезоне,
Мне помнится,
Не маясь,
Отпавшие с небес
Снежиночки
Ловил
И языком, губами
С восторгом,
Первоснежьем наслаждаясь.

Но, то тогда:
Снежинки! Иней!
Гип-гип ура им!

Бр-р-р…
Ныне…

Ух-ах!

Талая вода
Мне больно руку обожгла!

Блин!
Во как,
Не погода,
Как полагается судить,
Успешно может,
В ответ,
Чуть изловчившись, мстить!

Не буду
Воду эту пить.
За раз  -
Отправлю жидкость в унитаз.

А снег саднит…
Саднит, саднит…
И вдоль и в крест.
Не в моготу
Метель корпеть!

Но…

Но, может нормой в жизни есть
Чего-то ждать
Да и терпеть?

Как знать!?

Я, пригрожу:
"Мети метель,
Не угомоняющаяся стерв,
Бди,
По твою же явь,
Грядет с теплом,
Что с шишарём,
Крутой апрель!"

Пока, как есть,
Мне
Не куда себя не деть,
Мне мартовский дефект,
Ворчливо,
Суждено
Пе-ре-тер-петь…

21 марта 18 года
См. Проза,ру Автор Владимир Морозов.
 


Рецензии